关于开展化学品盘点工作的通知

各单位:

为全面加强化学品安全管理,准确反应各单位化学品库存状况,规范化学品申购、使用、存放、处置等环节过程管理,利用信息化提升化学品全生命周期管理,有效防范和遏制化学品安全事故,学校决定对全校化学品进行全面盘点工作,登录实验室安全管理系统,对目前使用的化学品进行盘点生成二维码,实现化学品“一瓶一码”。具体工作安排如下:

一、盘点范围

全校涉及化学品存储和使用的实验室房间。

二、盘点时间

2023 年 05 月 16 日-2023 年 05 月 31 日

三、盘点内容

全校所有用于教学、科研的化学品。

四、盘点方式

采用线上盘点方式(电脑PC 端或手机微信小程序

五、盘点方法

按照“谁使用、谁管理,谁主管、谁负责”的要求,本次化学品盘点工作以实验室房间为单位开展。

1.各单位对实验室安全管理系统内已登记化学品的种类和 数量与实际库存进行清查盘点,对已消耗的化学品种类、数量及使用人信息在系统内进行盘库登记,做到系统内库存数量与实际保持一致。操作步骤参考下图,完成化学品盘点工作。

2.未在实验室安全管理系统中登记入库的化学品,采取新增化学品方式盘点。

六、有关要求

1.各单位要充分认识此次清查工作的重要性,明确责任,尽快落实,指定专人负责,全面彻底清查,每间实验室为一个统计单位,每瓶为一条记录,录入实验室安全管理系统,做到无遗漏、无死角,确保清查结果真实、准确。

2.易制毒、易制爆管制类化学品必须由学院库房统一、集中存放保管,严格执行出入库制度并规范记录台账。学院暂不具备集中存放条件的由学校统筹安排存放地点。

3.盘点过程中,出现系统内无化学品名称信息的,请及时和实验室管理处进行联系。

4.化学品二维码标签由学院提供,请提前做好准备。

全体师生要高度重视本次化学品盘点工作,在盘点工作结束后,实验室管理处将根据各个实验室的危险源情况进行抽检,化学品的全周期管理是对全校实验室进行分级管理的重要依据,利于更好的做好实验室分类分级管理,提升安全管理的规范化、信息化、专业化水平。

6 月 17 日起,所有新购的化学品必须通过实验室安全管理系统进行备案,备案后方可进行入库登记及二维码打印。

七、材料提交

请各单位按要求完成化学品盘点,并提交盘点汇总表。电子版发送至 liqiuxia2019@just.edu.cn,纸质版由学院负责人签字并加盖学院公章后交至实验室管理处。

联系方式:李老师 84403633

实验室管理处