材料学院开展管控类危化品及危废品集中整治工作

开学伊始,材料学院处于新老校区搬迁的过渡阶段。材料学院党政领导高度重视安全工作,层层落实安全责任,并通过常规巡查和专项检查排查问题和隐患。同时,针对目前存在的危化品存量大、存放分散、台账不规范等问题,开展管控类危化品及危废品集中整治工作。

914日,材料学院副院长王宇鑫主持召开了管制类危化品入库及台账培训工作会议。材料学院危化品专员董真真老师对相关责任老师及使用学生进行了危化品入库及台账培训,对管制类危化品存储的分类、台账、存储等相关知识进行了培训。

会后,危化品专员董真真老师和付娟老师组织师生对现有的危化品库进行了清理整顿,按管理规范将其分为易制毒危化品库和易制爆危化品库两个库房,并按照相关的分类办法将危化品进行了合理摆放、标记和说明,完善和规范了实验室的相关台账。

经过接近一周的库房整理和一对一台账完善,目前相关工作已经顺利完成。此外,材料学院利用暑假进行集中实验室搬迁的契机,还组织师生开展了不明药剂和危废品的清理工作,清理出不明药剂和危废品,并对其进行了合理的存放,降低了安全隐患。后期学院将联系国资处,对不明药剂和危废品进行专门处置。

近期,材料学院持续加大相关硬件设施投入,逐步形成了梦溪校区、长山校区两地四库布局,按管理规范分别在两校区设置了危化品管理专员,并将在中秋节后针对所有师生展开系列危化品知识培训,落实安全责任,多措并举,切实降低安全风险,为材料学院教学实践和科研工作安全生产、学院发展和学科进位争先保驾护航。

作者:王宇鑫