校领导指导材料学院推进工程教育认证

9月23日午,材料学院召开工程教育认证工作推进会”。材料学院联系校领导、校党委副书记许俊华及校评估处处长唐玉斌到会指导,学院领导班子、系主任、实验室主任、三办主任及金属材料系全体教师参会,芦笙院长主持会议。

总结交流“高分子材料工程专业”工程教育认证实践与经验的基础上,与会人员围绕 “金属材料工程专业”专家进场考察准备、焊接技术与工程专业自评报告撰写、材料成型及控制工程专业”申请认证等工作进行研讨,交流意见和看法。

唐玉斌处长对材料学院的工程教育论证工作给予充分肯定,指出材料学院是战斗力和凝聚力特别强的学院,在学科和专业建设方面一直都是排头兵。在新形势和新机遇下,材料学院高分子专业率先通过工程教育论证,积累了很好的经验;金属材料专业坚持不懈,不断改进提高,也将引来专家进校考核。希望学院和各专业要进一步加强工程教育论证工作,通过专家现场考查,把对工程教育理念的理解、学生培养质量的提升以及专业建设成效充分展现出来。针对金属材料专业迎接专家考查阶段的工作安排,唐处长进行了具体分析和指导,提出了建设性建议。

在听取学院的有关工作汇报后,校党委副书记许俊华结合学院发展历史,对学科和专业建设的关系、工程教育论证在专业建设和人才培养中的地位进行了阐述,并以金属材料工程专业为例,分析了专业的准确定位及未来发展的方向。许书记指出,教育质量是高校的口碑,专业是教师的归属。在工程教育认证层面,学生、教师、专业、学院和学校有着共同的价值取向和目标,只有取得工程教育认证的突破,专业才能在未来有健康的发展,才能为国家和社会培养出合格人才。同时,要以工程教育认证为契机,积极推进一流专业的建设工作。

最后,芦笙院长对与会人员和金属材料系全体教师的辛勤付出表示感谢,激励大家以金属材料工程专业迎接现场考查为契机,全面推进学院的工程教育论证和专业建设工作。

(撰稿冯迪,臧千昊)