江苏科技大学“恒宇杯”第八届金相技能大赛暨第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛圆满结束

5月23日上午,江苏科技大学“恒宇杯”第八届大学生金相技能大赛暨第十届全国大金相技能大赛选拔赛在长山校区行政楼100会议室隆重开幕。

本次金相大赛由武义恒宇仪器有限公司赞助,江苏科技大学教务处、共青团江苏科技大学委员会、江苏科技大学党委研究生工作部主办,材料科学与工程学院和材料科学与工程国家级实验教学示范中心承办,金属热处理工艺协会协办。校团委副书记徐剑、材料学院副院长王宇鑫、材料学院党委副书记赵莉、金属材料系主任陈洪美和武义恒宇仪器有限公司总经理邵梦捷,以及大赛评审委员会老师参加了本次决赛的开幕式与闭幕式。

经过前期的宣传工作,本次大赛一共吸引来自材料学院、环化学院、电信学院、机械学院、深蓝学院、船海学院和苏州理工学院等多个学院的450多名本科生和70名研究生参加比赛。通过培训、初赛选拔等环节,最终研究生组22人、本科生高年级组22人、本科生低年级组100人,张家港校区和苏州理工学院6人共150人参加决赛。

决赛在长山校区新材料楼“材料科学与工程国家级实验教学示范中心”金属材料实验室举行。在决赛中,选手们用砂纸仔细打磨试样,打磨完成后将试样在抛光机上进行抛光,以便最后更好地腐蚀观察。经过腐蚀、清洗、吹干、显微观察等步骤,完成试样制备。裁判组老师进行专业点评与打分,公布获奖名单。经过激烈的角逐,大赛一共产生一等奖15名、二等奖30名、三等奖45名、优秀奖若干。

下午3:00,本届金相大赛在长山校区图书馆102报告厅落下帷幕。闭幕式由金属材料系主任陈洪美主持,材料学院副院长、实验教学示范中心委员会老师王宇鑫、评委老师代表冯迪、徐玲利,武义恒宇仪器有限公司总经理邵梦捷出席闭幕式。在场领导老师为在“徕卡杯”第九届全国金相大赛中获奖的李世平、张斌、杨倩同学颁发证书和奖金。王宇鑫院长为武义恒宇仪器有限公司颁发“最佳合作单位”荣誉证书,到场的领导和老师为获奖选手颁发证书以及奖品。

据悉,材料学院将从获奖选手中选拔优秀的学生备战2021年9月在我校举办的江苏省首届金相技能大赛和2021年10月在上海交通大学举办的第十届全国大学生金相技能大赛。

金相试样的制备是材料类专业学生必须掌握的专业技能。为了让更多的学生了解和感受材料结构的魅力,自2016年以来,金相大赛接受来自全校所有专业和所有年级在校本科生报名。

本次大赛是在长山校区举行的第一届金相大赛,全新的校区以及全新的设备给选手们带来了不一样的体验。通过训练与比赛,丰富了同学们的课余生活,增强了同学们的金相试样制备能力,达到了活动预期效果,提高了学生创新实践能力。

供稿:马俊供图:林慧颖