85 机器人焊接技术

开课单位:材料科学与工程学院

课程编号:06020084b

英文名称:Robot Welding Technology

学时:总计32学时,其中理论授课24学时,实验(含上机)8学时

学分:2学分

面向对象:焊接技术与工程本科专业

先修课程:微机原理与应用、计算机在焊接中的应用、焊接自动化控制基础

教材:

《焊接机器人及其应用》,林尚杨、陈善本、李成桐编著,机械工业出版社,20007月第一版

主要教学参考书目或资料:

1. 智能化焊接技术》,吴林、陈善本编著,国防工业出版社,20008月第一版

2. 《焊接自动化技术及其应用》,胡绳荪编著,机械工业出版社,20081月第一版

3. 工业机器人技术基础》,孙树栋著,西北工业大学出版社,200612月第一版

二.教学目的和任务

本课程是一门专业课,是焊接技术与工程本科专业的选修考查课程。通过对本课程的学习,使学生掌握焊接技术的发展方向——焊接机器人应用,了解焊接机器人的基本原理和工业应用,掌握焊接机器人制造系统的组成及应用,使学生能从机器人焊接技术这个全新的视角,对革新传统制造工艺和方法有充分的认识和了解,对工程实际中的问题进行分析和研究。

三.教学目标与要求

本门课程通过授课、实验等教学环节,使学生掌握焊接机器人发展、分类和系统组成、机器人运动学和动力学原理、弧焊机器人传感、跟踪与控制技术、焊接机器人系统的配置方法、焊接机器人工作站及生产线应用实例,了解焊接机器人离线编程技术,初步掌握机器人的运动编程和焊接控制,通过必要的实验训练,掌握基本实验技能,了解焊接机器人应用领域中的新理论、新技术、新知识。

四.教学内容、学时分配及其基本要求

第一章 绪论2学时。讲授2学时)

1、焊接自动化发展概况

2、机器人焊接发展概况

3、焊接机器人分类

4、焊接机器人系统组成

(二)基本要求

1、掌握焊接机器人分类和系统组成。

2、理解机器人焊接发展。

3、了解焊接自动化发展。

第二章 机器人运动学和动力学(14学时。含讲授10学时,实验4学时)

1、刚体的位置和姿态描述及坐标变换

2、机械手的运动学

3、机器人操作臂动力学

4焊接机器人电动机驱动技术

5机器人位置控制技术

(二)基本要求

1、掌握刚体的位置和姿态描述、坐标变换、齐次变换及其运算、变换方程、欧拉角及RPY角、连杆坐标系、运动学方程及其求解、机器人操作臂动力学、机器人位置控制技术。

2、理解机器人驱动电动机。

3、了解对机器人传动装置的要求。

第三章 弧焊机器人传感、跟踪与控制技术(8学时。含讲授4学时,实验4学时)

1、弧焊机器人传感技术

2、弧焊机器人跟踪技术

3、机器人焊接动态过程智能控制技术

4、机器人遥控焊接技术

(二)基本要求

1、掌握弧焊机器人电弧传感方法、弧焊机器人视觉传感方法、激光扫描视觉跟踪技术、机器人焊接智能化系统、焊接过程中焊枪运动控制特点、遥控焊接的运动控制方法、机器人遥控焊接系统的结构。

2、理解一般机器人传感技术、机器人焊接过程传感系统、焊接熔池动态过程的智能实时控制。

3、了解接头类型识别和特征参数提取、焊接熔池动态信息提取。

第四章 焊接机器人离线编程技术(2学时讲授2学时)

1、离线编程与仿真技术概况

2、焊接机器人规划技术

3、焊接机器人模拟仿真和离线编程应用软件

(二)基本要求

1、掌握焊接机器人规划技术。

2、理解离线编程典型系统。

3了解机器人离线编程与仿真技术的意义、组成和发展、焊接机器人模拟仿真和离线编程应用软件的使用。

第五章 焊接机器人系统的配置(3学时。讲授3学时)

1、焊接生产自动化的目的及实施中应注意的问题

2、焊接机器人系统的配置

(二)基本要求

1、掌握弧焊机器人的选择、焊接装置的选择、点焊机器人焊接装备的选择、焊接机器人外围设备的设计和选择。

2、理解适度自动化、实施焊接自动化应考虑的问题。

3了解焊接生产过程机器人化的目的。

第六章 焊接机器人工作站及生产线(3学时讲授3学时)

1、简易机器人工作站

2、不同变位机与焊接机器人组合的工作站

3、焊接机器人与周边设备作协调运动的工作站

4、焊接柔性制造系统

5、焊接机器人生产线

(二)基本要求

1、掌握简易机器人工作站的基本组成、回转工作台+弧焊机器人工作站、旋转-倾斜变位机+弧焊机器人工作站、旋转变位机+弧焊机器人工作站、龙门机架+弧焊机器人工作站。

2、理解简易点焊机器人工作站、焊接机器人与周边设备作协调运动的系统组成、焊接柔性制造系统的基本组成。

3了解简易弧焊机器人工作站的应用实例、焊接机器人与周边设备作协调运动的编程与控制、焊接机器人与周边设备作协调运动的工作站应用实例、焊接柔性制造系统的控制和编程方法、焊接机器人生产线应用实例。

五.教学方法及手段

本课程适宜用计算机CAI教学手段,以取得良好的教学效果,讲授时应注意前后内容的连贯性,注意启发式教学与实例相结合。

六.考核方式及考核方法

本课程为选修考查课程,建议不进行笔试,总评成绩由纪律出勤情况、作业、实验等成绩综合评定,实验教学环节占总评成绩的20%

七.课内实验(上机)教学安排

实验项目